留学生园地
战“疫”时刻 学生满意 质量先行: 无锡职院国际学子为跨境网络在线教学点赞

2020年春季学期伊始,面对突如其来的新冠病毒肺炎疫情,无锡职业技术学院的教师与近20个国家的留学生们通过网络进行线上教学。2月17日,跨境网络在线教学如期开始,教师们先后采用平台资源推送、直播、录播、微信群、QQ群等多种方式向留学生们讲授了37门汉语与专业课程。学历留学生246人参加了课程学习,师生参与积极性高,反应良好。

寒假期间,按照学校的部署与要求,国际教育学院制定了符合学校留学生实际情况的跨境网络在线教学方案,选定了网络直播互动平台并根据教学计划开展教学。国际教育学院携手各专业教学院系于2月3日开始按照原教学计划在CCTalk、ZOOM Video Conferencing、腾讯课堂等互联网教学平台,提前试播试讲,充分考虑留学生既要学语言又要攻专业的双重需求,将汉语语言类课程与专业课程精心搭配,在各“班级直播间”为各层次、各专业外国留学生量身打造线上课程。将原有教学计划平移至网络平台,实现了教师、国外留学生、在校留学生同屏、同时在线直播互动教学,课堂上实现所有师生的互动视频和发言,实现语言教学中最重要的听、说、读、写(听写)训练功能,最大程度地还原课堂教学效果。

虽然是在特殊时期的网上教学,但是教学质量依然是来华留学生教育的生命线。围绕“教师注重引导、学生侧重自学,教学形式突出灵活性、国际化、多样化、个性化”的思路,教师们采用直播教学(Live),课后小结(Paper),课堂测验(Test)的“L•P•P•T”形式,有条不紊、合理有序地开展跨境线上教学。学生平均到课率在90%以上,各类课程在保质保量的前提下如期完成既定教学任务。

外语与旅游学院叶设玲博士负责旅游专业类课程Tourism Resources and Development, Exhibition Service and Management。叶博士上课根据网络课程的具体情况调整教学方法,利用Zoom软件,采用教师直播讲解、学生在线讨论、课后电子作业点评的方式相结合,保证课堂沟通顺畅和教学质量。

管理学院乔毅老师教授的是物流信息技术应用课程,有三十年教学经验的乔老师为网络授课做了精心准备,从设备调试、教学设计,教学内容做了优化调整,线上线下同样精彩。

机械技术学院王振宇副教授,无锡市技能大师工作室领办人、江苏省人社厅专家委员会数控专业组委员,“数控加工工艺编制及实施”国家精品课主持人。本学期充分利用爱课程中国大学MOOC平台,通过腾讯课堂直播、微信个性化辅导方式,与来自印尼的机制专业留学生班空中知识传授,收获留学生满满点赞。

 艺术与设计学院陆瑶老师负责《游戏动画制作》课程的讲授。授课过程中,她采用camtasia studio软件录屏,QQ直播,泛亚平台等多样化的授课形式,保障了线上授课的教学质量。

机械技术学院黄晓徐老师远程讲解“周转轮系传动比”的难点问题,“哪怕是越洋过海,我们也要在抗疫时期把专业知识传授到”!

财经学院陈敏玉老师负责进出口实务(Import & Export Practice)课程的讲授。陈老师采用网络授课的方式,利用超星直播平台讲授知识点和技能点;微信平台师生在线讨论;泛雅平台发布在线测试和课后作业,保证教学任务的顺利完成。此外,陈老师课外花费大量时间优化课程设计和课程内容,从而进一步提升教学质量,保证线上教学效果。

国际教育学院鞠玮玉老师采取“直播+群聊”的方式进行授课“我们班的留学生分布在7个国家,我遇到的实际困难是时差不一致、不同国家的网络条件差别大。在这样的情况下,老师和同学们要上好一堂课是一个不小的挑战。我会提前将PPT课件与教学视频,发布至学习通平台和微信群,供学生自学;上课时间,通过直播、线上答疑等方式开展教学。让我感动的是,第一次线上上课同学们都到齐了,达到了预期的上课效果,特别感谢他们的支持。”

国际教育学院胡珣老师授课对象为印尼特里沙克迪旅游学院、交通与物流学院的联合培养项目学生,采用Zoom网络平台,每周网络授课8课时,讲课及练习相结合,帮助学生积累词汇、巩固语法、熟悉汉语水平考试题型,为学生参加考试奠定坚实基础。

国际教育学院谢明明老师通过Zoom网络会议平台,向物流91863、酒店管理91864两个班级共20人进行汉语读写II课程网络授课。主要教学方法为讲授法,通过语音讲解、共享屏幕的方式,使用PPT、视频等多媒体方式进行课程讲解。

国际教育学院杨菁老师,课前通过CCTALK平台发布课程预告,通知学生及时参加直播课程,直播过程中屏幕共享,辅以幻灯片和其他教学资料的使用,在课堂上讲练结合,适时地通过文字和语音的互动调节课堂气氛,保障线上教学的效果,课程结束后学生可以通过平台观看课程回放加以复习。

基础部对外汉语教师谢平老师利用zoom电话会议的方式授课,通过屏幕共享展示ppt,开展各类课堂活动,引导留学生们循序渐进地学习。学生到课率90%以上,学习积极性很高!

孟加拉的沙迪同学上完《Python应用开发》课后,感觉“很cool”。“这是我第一次上这样的课程,老师与全班同学在世界各地通过互联网在一起上课,老师直播很努力,上课很有趣、我们讨论很“热闹”,大家和老师的互动感很强。这也让我不得不提前做好预习与课程准备,提高了我自学的意识与能力。”这是沙迪对线上教学最直观的感受。

哈萨克斯坦的安德烈同学说:“因为时差,我凌晨五点就起床作准备,六点开始上课,虽然是在互联网上学习汉语,但是老师上课仍然十分认真,跟在教室里上课没有太大区别,我们很感谢老师们对我们学业的认真负责,我对中国对战胜疫情十分有信心。”

(撰稿/摄影:孙台维



Copyright 2019 , 无锡职业技术学院, All Rights Reserved
学校地址:江苏省无锡市高浪西路1600号 邮编:214121 联系电话:86-0510-81838702
苏ICP备09025827号