悦己·乐活·向上 ——国际教育学院参与多彩季阳光心理剧

为积极响应无锡职业技术学院校心理健康中心“秋·多彩季与你相遇”的主题心理活动的号召为持续推动高校心理健康服务工作科学深入发展,在多姿多彩的秋季,以积极向上、理性平和的良好心态与时代共舞、与季节携行。为督促国际生保持心理健康理念激发国际学生生活热情活跃学习生活气氛,国际教育学院国际学生林神龙参与爱尔兰学院心理剧拍摄,汉语教师兼心理辅导员罗珊珊参与指导。

本次心理剧取名《浪花只开一回》,围绕大学生现实生活中的热点问题,学生中普遍存在的心理困惑进行创作。本剧以第一人的视角阐述了新生主人公在学校生活和学习中的内心挣扎与纠结,表现了大学生活展开后的诸多不适,重点聚焦社交方面。心理剧以多场景、多时段、多人物来浓缩真实的校园环境,以不同的画面反映角色内在心理冲突和心理成长过程,随着对环境的适应、时间的推移、同学之间交往的深入,主人翁慢慢地打开了心扉,可以自我调节内心情绪、缓解社交焦虑,可以与父母和平交流、跟同学和谐相处,同时学习生活也逐渐步入正轨。短短的心理剧在国际学生和中国学生的联手演绎下表现了当代大学生的生活状态,也展示了新生在适应大学生活时克服担忧与恐惧的真实过程,在影片的最后也展现了国际学生与中国学生对未来共同的期待。

2022年多彩之秋,国际教育学院积极参加心理剧视频大赛的制作。通过参与心理剧拍摄的方式引导国际学生关注自我、关心他人、培养健全人格,珍爱生命,积极应对压力,实现人际、生活、学习、恋爱的和谐发展,构建更加活力、温暖、向上的校园氛围,培养阳光心态,绽放绚烂青春。

(国际教育学院/文:罗珊珊  审核:孙台维、朱文达)