中文 | English
第四届旅游与酒店管理国际学术研讨会在我校举办
  发布时间: 2017-10-19 阅读次数:  

10月17日至18日,由印尼旅游与酒店管理专业高校联盟、无锡市国际教育交流合作协会主办,我校承办的第四届旅游与酒店管理国际学术研讨会隆重举行。来自印尼、马来西亚、瑞士及国内的145名代表共同研讨国际高等教育面临的难点、热点问题,共同探讨推进国际高等教育内涵升级、服务学生全面发展等方面举措,以进一步增强国际高等教育服务经济社会发展能力。印尼驻华大使Soegeng Rahardjo、中国-东盟中心秘书长杨秀萍、无锡市人民政府副市长刘霞、印尼科技与高等教育部私立大学联盟主席Ir .Bambang Supriyadi、印尼旅游部国家旅游业委员会主任I Gusti Putu Laksaguna、印尼旅游与酒店管理专业高校联盟(AITTEI)主席Suhendroyono、江苏省教育厅国际交流合作处处长林跃、无锡市教育局局长唐加俊、校领导朱爱胜、龚方红、冯渊等领导出席研讨会开幕式并致辞。龚方红校长主持开幕式。

    朱爱胜书记在致辞中对与会嘉宾领导的到来表示欢迎,并介绍了我校概况与近年来获取成绩。他指出,此次会议聚焦当前旅游与酒店管理发展的重点领域、前沿区域进行集中探讨和深入交流,将促进旅游与酒店管理高等教育研究,对进一步增强国际高等教育服务经济社会发展能力具有十分重要的意义。

    随后,印尼驻华大使Soegeng Rahardjo、中国-东盟中心秘书长杨秀萍、无锡市人民政府副市长刘霞和印尼旅游与酒店管理专业高校联盟(AITTEI)主席Suhendroyono相继致辞。会上还成立“中国-印尼旅游与酒店管理研究中心”,Soegeng Rahardjo大使和刘霞副市长共同为其揭牌,该中心将定期举办中国与东盟学生国际技能竞赛等活动,并开展相关专业师资培训。

    研讨会期间,我校龚方红校长在《职业院校的内涵建设及发展思路》主旨报告中围绕中国现代职业教育发展的背景、江苏高等职业教育发展的新常态和高职院校内涵建设及发展进行了交流,指出职业教育的内涵发展路径;并就无锡职业技术学院近年来在优化体制机制、强化特色兴校、提升师资队伍水平、深化校企合作和开放办学等方面采取的措施和取得的成效进行了介绍,受到与会代表好评。

    印尼旅游与酒店管理专业高校联盟作为促进校际交流、深化“一带一路”沿线国家高等教育交流合作共享平台,自1989年成立以来,围绕高等教育尤其是旅游与酒店管理专业内涵发展的诸多问题进行了富有成效的探索和深入研究,通过每年举办年会和学术交流活动,建立了国际情谊、校际友谊,搭建了“一带一路”沿线国家高等教育沟通交流的长效机制,为“一带一路”沿线国家高等教育的相互学习借鉴、共同发展提高做出了积极贡献。

    近年来,我校在国际教育与交流方面也取得了显著成绩,荣获全国高职院校“国际影响力50强”、“江苏省教育国际合作交流先进学校”、“来华留学生教育先进集体”等称号。中美和中丹合作办学项目分别入选省教育厅2016、2017中外合作办学高水平示范性建设工程项目。我校助力国家“一带一路”倡议,先后招收了50多个国家和地区的近700名留学生来校学习,位列江苏省高职院校外国留学生总规模前列;并与印尼、马来西亚的5所大学开展本科生、研究生的联合跨国培养、学分互认、文凭互授,实现了我校外国留学生专科生、本科生、研究生教育的全覆盖。

(国际交流合作处 撰稿:孙台维、魏艳;摄影:魏艳;审核:熊英)

会议现场

开幕式现场

朱爱胜书记致辞

龚方红校长主持开幕式

印尼驻华大使Soegeng Rahardjo致辞

中国-东盟中心秘书长杨秀萍致辞

无锡市刘霞副市长致辞

省教育厅国际交流合作处处长林跃致辞

印尼旅游与酒店管理专业高校联盟主席Suhendroyono致辞

Soegeng Rahardjo大使和刘霞副市长为研究中心揭牌

开幕式现场