部门介绍
部门介绍

无锡职业技术学院重视对外交流与合作,近年来学校在高职教育国际化道路上不断开拓前进,取得了一系列高质量快速发展。学校荣膺世界职业院校与技术大学联盟(WFCP)2020年度卓越奖“应用研究与创新”类金奖;2016、20172018连续三年荣膺全国高职院校“国际影响力50强”;2018、2019、2020年连续两次获得““江苏省外国文教专家管理工作先进单位”;2016、2019、2020年先后三次获得江苏省来华留学生教育先进集体”,以及“江苏省教育国际合作交流先进学校”荣誉称号。学校是中国教育国际交流协会“一带一路”教育行动推进委员会委员单位,中国教育国际交流协会中外合作办学专业委员会委员单位。

学校2004年成为总部设在美国的社区学院国际发展联盟(简称CCID)的第一个中国成员单位,2012年CCID在校成立中国分中心。近年来,学校与美国、德国、法国、丹麦、澳大利亚等30多个国家及地区的100余所院校建立了友好合作关系。与美国、丹麦、澳大利亚、日本等国家开展合作办学项目,开展了8个中外合作办学项目,其中中美、中丹和中澳合作办学项目分别入选省教育厅2016、2017、2018 中外合作办学“高水平示范性建设工程项目”2019年中丹市场营销专业项目获江苏省中外合作办学高水平示范建设工程中期考核优秀,是全省高职院校唯一获评优秀的项目。学校与爱尔兰阿斯隆理工学院举办的非独立法人中外合作办学二级机构——无锡职业技术学院爱尔兰学院,成为全国8所开办非独立法人中外合作办学机构的高职院校之一,开设四个专业,于2019年秋季正式运行。2020年,经教育部批准增设财务管理专业并于2021年秋季招生。

学校积极落实“留学江苏”战略,先后招收了60多个国家和地区的1800各类留学生来校学习,其中80%的留学生来自“一带一路”沿线国家。截止2020年7月学校已有四届留学生毕业,其中赴本科深造的毕业生占比60%,赴中资“走出去”企业工作的毕业生占比24%,到生源国企业工作的毕业生占比16%。2018学校南非留学生组成的代表队参加了2018一带一路暨金砖国家技能发展与技术创新大赛——第二届3D打印与智能制造技能大赛,从众多参赛队中脱颖而出,获得3D打印技术大赛一等奖。2019年学校留学生在首届上合组织国家职业技能大赛中,获得国际组CAD机械设计赛项一等奖与国际组汽车技术赛项一等奖。2019年学校南非留学生队获得全国职业院校技能大赛高职组工业产品数字化设计与制造赛项国际邀请赛一等奖,印尼留学生队获得全国职业院校技能大赛高职组工业机器人技术应用比赛国际邀请赛一等奖。2020年学校孟加拉籍留学生荣膺江苏青年友好使者(全省唯一外籍人士)。

学校与海外院校、“走出去”企业开展了境外办学,相继成立无锡职业技术学院—德龙印尼学院、泰国达信分院、泰国罗勇机电学院、马来西亚管理与科学大学汉语中心、印尼特里萨克迪教育集团汉语中心等海外分校中心,学校的两个汉语中心面向1500余名世界各国学生开展汉语培训达170000人日,推动了中外人文交流,实现了教育输出,促进民心相通。

学校与东南亚教育部长组织职业技术教育与培训中心成立中国-东盟教师培训发展中心(ACTTDC),开展18批面向东盟国家的180余名专业教师和管理队伍的各类师资培训。另外,学校与印尼旅游与酒店管理专业高校联盟(AITTEI)成立中国-印尼旅游与酒店管理研究中心为不断深化教学科研国际化构建了平台。2018年,学校“中印尼旅游与酒店管理专业人才培养项目”入选首批20个“中国-东盟高职院校特色合作项目”。

近年来,泰国《中华日报》、《侨社新闻》、《泰华网》,印尼《国际日报》、《媒体印尼》以及老挝等外国媒报道了无锡职业技术学院的来华留学生教育的成果并进行了推广,进一步提升了学校的国际影响力。

 

办公地点:国际交流中心 207,209

办公电话:0510-81838702

传 真:0510-81838702





Copyright 2019 , 无锡职业技术学院, All Rights Reserved
学校地址:江苏省无锡市高浪西路1600号 邮编:214121 联系电话:86-0510-81838702
苏ICP备09025827号