留学生园地
国际教育学院加强寒假管理 多举措关心在校留学生

2021年寒假期间,为保障在校留学生校园生活质量,国际教育学院根据学校的统一部署,落实安排各项工作,在遵循防疫工作原则的前提下,兼顾管理与关怀,用心做好工作,全面关注留学生的身心健康。

国际教育学院寒假期间组织留学生参加各类的文体活动。1月26日组织留学生观看《航拍中国》,留学生以全新的的角度看到美丽中国、生态中国、文明中国,感受到了改革开放以来中国发生翻天覆地的变化,对中国在高精尖科技领域日新月异的建设成就感到震惊,了解了“中国奇迹”背后的创新动力。2月8日组织在校留学生写福字、贴春联、剪窗花、包饺子、吃年夜饭等,在校留学生亲身体验中国传统年文化活动,深度感受中国传统节庆文化的魅力,缓解思乡之情,充实寒假生活,感受到了浓浓年味。从2月1日至2月28日组织留学生参加“校园徒步”活动,通过徒步使留学生养成坚持锻炼的良好习惯,从而有效提高自身免疫力,为专业学习打下良好基础。留学生在活动结束后表示,本次活动积极又健康,不仅锻炼了身体,还丰富了疫情期间的学校生活,对学校给予的关怀纷纷表示感谢。各类活动的开展丰富了留学生的假期生活,提高在校生活体验,保障在校留学生群体稳定。

国际教育学院寒假期间开展了针对留学生的心理辅导活动,缓解了在校留学生的心理压力。用“唱一唱”、“读一读”、“动一动”、“写一写”等校内团体辅导方法调节情绪。与此同时,通过开设多种语言的“心理热线”,以“疫情中的你、我、他”为主题,邀请学校心理辅导老师、学院领导、留学生辅导员、各年级留学生等加入其中,交流寒假在校期间的疫情防控小心得,有效进行了留学生“留校”心理调适和疏导,活动累计咨询达70余人次。有效缓解了留学生的心理压力,促进了在校留学生的心理健康。

为有效掌握留学生疫情防控基本情况,国际教育学院要求每一位在校留学生进行每日健康打卡,留学生辅导员每周3次进宿舍同在校学生进行谈心谈话并进行公寓安全卫生检查,叮嘱留学生提高个人防护意识、做好个人防护措施,合理安排好自己的学习和生活。

国际教育学院寒假期间落实安排各项工作,在遵循防疫工作原则的前提下,兼顾管理与关怀,用心做好工作,全面关注学生的身心健康。在校留学生面对疫情防控态度积极,情绪良好,学习生活稳固有序,丰富了在校留学生疫情期间的校园文化生活。

撰稿/供图朱文达




Copyright 2019 , 无锡职业技术学院, All Rights Reserved
学校地址:江苏省无锡市高浪西路1600号 邮编:214121 联系电话:86-0510-81838702
苏ICP备09025827号