新闻快讯
我校第三次荣膺“来华留学生教育先进集体”荣誉称号

49日,江苏省高等教育学会外国留学生教育管理研究委员会2020年会在常州召开。江苏省教育厅副厅长王成斌,常州大学副校长徐守坤,河海大学副校长徐卫亚,江苏省教育厅对外合作与交流处处长贺兴初等领导出席年会并讲话。会议由江苏省高等教育学会外国留学生教育管理研究委员会副理事长俞晓南主持。

会议听取了省留管研究会2020年度工作报告,增补了理事单位,并宣读了表彰优秀的决定。我校第三次荣获“江苏省来华留学生教育先进集体”朱文达、谢明明、孙台维同志分别获评“江苏省优秀留学生辅导员”“江苏省外国留学生教育管理先进个人”“江苏省抗击新冠肺炎疫情外国留学生管理先进个人”,囊获了了此次评选集体与个人的全部奖项

会上,我校向全省高校就来华留学生教学工作以《“产教深入融合 校企国际合作”高职来华留学生教育能力链的创新构建与发展》为题作了经验分享受到了全体与会人员的好评。

2020年我校根据教育部、教育厅的要求,严格落实疫情防控、全面推进提质增效,高度重视留管工作,不断优化工作体系持续提升工作水平

强化责任担当,筑牢疫情防控“安全线”

2020年初,新冠肺炎疫情席卷全国各地恰逢寒假期间学校共有外国留学生169人,占所有在校学生的50%。学校在抗击疫情的战斗中,学习贯彻习近平总书记关于疫情防控的重要讲话和一系列重要指示精神,提高政治站位,服从学校部署,克服重重困难,全体留学生教育管理人员做方案、严管控、提服务、抓教学,全力以赴做好涉外疫情防控工作。在整个疫情期间,学校外籍师生均身体健康,无一人感染,为地区的防控工作贡献力量。

提高育人质量,铺就留学生“成才路”

学校坚持留学生教育规模发展与质量提升并举的原则,培养高素质、高技能的外国留学生。通过创新跨境线上教学和发挥双高校教学资源优势,高质量开展高素质高技能海外人才培养工作。2020届毕业生全部顺利毕业,60%的毕业生升本进入南京信息工程大学、常州大学继续攻读学士学位,24%的毕业生赴“走出去”中资企业工作,16%的毕业生回生源国企业工作。学校依然开展以赛促学,2020年5月孟加拉国留学生沙迪获得了“物联网技术”2020国际邀请赛金奖,他也成为全省唯一获得“江苏青年友好使者”荣誉的外籍人士。

学校坚持“趋同化”管理的思路,推进外国留学生“三全育人”工作开展,大力开展国际理解教育,组织中外学生共同参加各类“线上+下线”的文体活动。通过疫情防控教育中国文化体验安全教育、心理健康志愿服务实践调研职业发展等系列活动的开展,让留学生深度了解中国、认识中国、热爱中国。

深化内涵提升,强化教育管理“能力链”

学校完善管理机制,落实管理细节,提升管理实效。学校充分发挥“留学生管理领导小组”的作用,形成了齐抓共管,层层落实的留学生管理机制,充分做好留学生趋同化管理。学校先后举办8个中外合作办学项目和1个中外合作办学机构,推动师资队伍国际化水平持续提高学校教师赴海外培训占比38%,教师英语授课能力不断增强,国际化水平不断提升。学校重视留学生专职辅导员队伍建设,以讲政治、勇担当、抓落实、促发展为工作要求,不断推动留学生辅导员业务素质和能力的提升。

2020年我校外国留学生教育工作被中国教育电视台《双高100栏目、《江苏教育频道》等国内外主流媒体报道。

我校来华留学生教育已进入高质量培养的新阶段。在稳步扩大留学生规模的同时进一步提高我校留学生的培养质量,挖掘我校优势专业潜力,努力打造国际教育品牌,全面提升我校教育国际化水平,为双高校建设作出更大贡献。

 

国际教育学院 撰稿:孙台维 供图:平毅 审核:熊英

我校荣获江苏省来华留学生教育先进集体

我校代表作主题经验分享

与会人员合影

Copyright 2019 , 无锡职业技术学院, All Rights Reserved
学校地址:江苏省无锡市高浪西路1600号 邮编:214121 联系电话:86-0510-81838702
苏ICP备09025827号