媒体聚焦
【江苏教育报】无锡职业技术学院:打造职业教育国际化新标杆

http://epaper.jsenews.com/Article/index/aid/6940359.html

进入新时代,无锡职业技术学院积极创建“引进·创生·输出”教育国际化发展模式,不断深化内涵建设,努力树立职业教育国际化新标杆,在更高的起点上助力“一带一路”建设。

优化国际发展路径,增强内生发展力

近年来,无锡职院成立了CCID(美国社区学院国际发展联盟)中国中心,实施中外合作办学项目8个,建立非独立法人中外合作办学机构,共建“智能制造技术研发与应用”科研中心,实现了国际合作平台进阶式的持续跃升。获得江苏省高水平中外合作办学培育项目3个。学校“数控技术”“工业机器人”专业入选江苏省“十四五”高校国际化人才培养品牌专业建设项目。

2019-2021年,无锡职院大力加强线上教育教学资源建设,投入专项资金,为留学生开发了17门双语专业课程以及25门双语培训课程。持续加强专业课程、“On China”等系列留学生课程数字化建设。2022年,学校把握留学生“第一课程”的数字化建设方向,加快推进“同网同课”工程,打造一批服务留学生的“金课程”“金资源”。

强化国际人才培养,增强创新驱动力

以国际化为导向的技术技能教育是无锡职院国际人才培养的出发点、立足点和落脚点。2021年,教育部国际司组织实施中非职教合作项目,学校作为首批试点院校承办了机械类“中非应用型人才联合培养”项目,开展“中文+技能”本科层次的南非应用型人才培养,实现了学校机械类专业教学标准、课程标准、培训标准的体系化输出。

 

2021年,无锡职院培养长短期留学生近400名。2021届毕业生中,进入国内本科院校深造的占比38%,赴中资“走出去”企业工作的占比32%,到生源地国企业工作的占比30%。围绕首批来华留学生高等职业教育质量认证,学校制定了“来华留学生质量认证工作实施方案”,并组建了由校长为组长的认证工作领导小组。学校召开认证工作动员会、启动培训会、工作推进会,努力构建高标准的质量保障体系。

聚焦“一带一路”倡议,提升服务行动力

无锡职院在印尼、泰国与企业和当地院校合作举办了3个海外分校,实现了“园—企—校”产教国际合作共同体与职业教育国际化协同发展的聚合效应。学校还在印尼和马来西亚建成2个海外汉语中心,开展汉语国际传播。

无锡职业技术学院着重围绕“一核+三融+四协同”开展来华留学生的文化素养教育。2021年学校师生深入学习习近平总书记给北京大学的留学生们回信内容,组织留学生们深入了解中国国情和中国共产党历史,积极开展各种形式的人文交流活动。

2021年,学校10项案例入选中国教育国际交流协会《“一带一路”教育国际交流优秀案例选集》《江苏省高等职业教育质量年度报告(2021)》和江苏省人民政府外事办公室编印的《全省优秀调研报告文集》。

经过5年的深耕厚植,无锡职院在教育国际化方面硕果累累,先后荣获世界职业院校与技术大学联盟(WFCP)2020年度卓越奖“应用研究与创新”类金奖;连续3年获评全国高职院校“国际影响力50强”;连续4年获得“江苏省外国文教专家管理工作先进单位”;2022年获得江苏省涉外办学先进单位。


Copyright 2019 , 无锡职业技术学院, All Rights Reserved
学校地址:江苏省无锡市高浪西路1600号 邮编:214121 联系电话:86-0510-81838702
苏ICP备09025827号