国际教育学院组织留学生参观陕北民间美术全国巡展

为深入贯彻习近平总书记在文化传承发展座谈会上精神,让传统文化“活起来”,同时进一步增进来华留学生对中华文化的深入了解,激发来华留学生们对中国传统非遗文化的浓厚兴趣,国际教育学院组织来自五个国家的15名留学生参观由陕西省文化和旅游厅、江苏省文化和旅游厅指导的“陕北民间美术全国巡展——无锡站(农民画),体验“陕北非遗”的独特魅力。

开幕式上,一曲清丽婉转的《太湖美》在古色古香的工字殿展厅映衬下,尽显无锡水乡的江南雅韵,使得留学生们沉醉其中。活动现场展出了近百幅具有陕北独特风格的、被列入陕西省第一批非遗名录的“陕北农民画”均为延安市文化馆民间美术典藏精品所展作品以讴歌新时代、展现新气象、表现人民群众美好生活的幸福场景为主要题材。它们构图奇美、想象力丰富、用色大胆,深受留学生们的喜爱“这些色彩大胆又极具生活气息的民间画,是如此的生动有趣,仿佛亲历了乡村生活”来自泰国的留学生TOOBANTERNG MISS KULNAREE情不自禁感叹道。

留学生们纷纷表示这次活动意义非凡,中国传统文化和陕北非遗文化给他们留下了深刻的印象,愿意更加深入地学习和探索中华文化来自巴基斯坦的留学生KHAN WAQAS说道:“这是我们第一次如此近距离地感受中国传统文化,中外文化虽然有着不同背景,但优秀文化所散发的艺术魅力同样使我们着迷。”

近年来,国际教育学院将“文化传播”作为留学生培养的重要抓手之一,“非遗+研学”打造非遗传承新课堂,开展“讲解+演示+实操”研学活动,让留学生们“零距离”接触中华非遗文化。来华留学生作为传播中华文化的重要纽带,学院注重教育和引导国际学生通过亲身体验和切身感受,主动了解真实、立体的中国为增进文化交流、民心相通做出了积极的贡献。

国际教育学院 撰稿/供图:朱文达 审核:李湘)