无锡职业技术学院留学生体验锡剧文化,感受锡剧魅力

为深入学习贯彻习近平文化思想,弘扬中华传统文化,让留学生近距离了解非遗戏曲,感受传统艺术的魅力,丰富校园文化生活。5月23日,无锡职业技术学院携手无锡市公共文化艺术发展中心举办非遗进校园活动,邀请国家一级演员姜雪峰、锡剧“王派”艺术第三代传承人顾津瑞,为学生带来了一场多姿多彩、韵味十足的传统文化艺术视听盛宴。

活动以一组戏剧小视频播放开场。婉转动听的锡剧经典《珍珠塔》、《庵堂相会》、夜来风紧飘雪花为背景的《金玉钗》,一下子就吸引住了留学生们的眼球。著名锡剧名家顾津瑞用生动幽默的语言,精美的图片介绍了锡剧的起源和衍变,随后又介绍了戏曲的不同角色生旦净丑。为了让留学生们更深入地了解什么是无实物表演,顾津瑞亲自展示了开门的动作。开门的方式有很多种,比如推门、拉门、踩门、拧门等。每种开门方式都有其特定的含义,比如推门表示角色的激动,拉门表示角色的沉着,踩门表示角色的怒气,拧门表示角色的犹豫等,是出场人物性格和心理活动等重要的表达方式。

在互动环节,姜雪峰手把手教留学生体验扇子功,只见留学生在指导下右手持扇柄,眼看扇子,含胸亮相。左手的中指用指头勾着扇子左侧的骨架,往左侧慢慢地轻拉,右手的中指,无名指,小指捏住扇柄,眼看扇叶慢慢展开。随后,留学生们穿上自己喜欢的戏服,在姜雪峰和顾津瑞两位老师的指导下,学着单指、转眼、连步等基本动作,现学现用,一招一式有模有样,留学生们沉浸式感受锡剧的魅力,真正学习到戏曲文化知识。

姜雪峰剧是跨越几百年的传统戏剧,作为国家级非遗,文化博大精深,我们想让更多的留学生了解锡剧,感受锡剧的艺术魅力

参加本次活动的留学生BAYU ANGGA PANCA KURNIAWAN表示,这次体验让他们对戏曲有了更加深入的了解,对中华传统文化产生了更加浓厚的兴趣,以后会更加努力学习汉语

文明,因多样而交流、因交流而互鉴、因互鉴而发展。此次锡剧进校园是积极推动中华优秀传统文化保护传承,增强中华文明传播力影响力的有益探索下一步,无锡职业技术学院将深入推进来华留学生中国文化系列体验活动,打造“留学锡职”品牌,力争用真实、立体、优秀的中国故事培养一批又一批知华爱华友华的优秀留学生,为促进中国与“一带一路”沿线国家民心相通贡献力量。

(国际教育学院 撰稿:朱文达 摄影:江吕毅 审核:李湘)