大美阳山桃文化传习社开展助农助残暑期“三下乡”活动

为深入了解无锡当地传统文化,学习桃文化的相关文化,7月6日,无锡职业技术学院国际教育学院、爱尔兰学院暑期“三下乡”社会实践团队与无锡市阳山桃文化残疾人之家联合开展青年学生“走进桃文化”扶残助残活动。阳山镇残联理事长俞丹萍、阳山村委党总支书记姚剑、残疾人之家负责人曹明玉、残疾人代表和我校爱尔兰学院党总支书记李湘、副院长孙台维、教师代表和中外学生代表参与了此次活动。

活动中中外学子共同参观了桃文化残疾人之家的发展历史,学习了解了阳山桃文化残疾人之家在水蜜桃产业的基础上,利用桃树、桃核这些村里的基础资源,在手工艺人的带动下、旅游业发展的辐射下,逐步建设发展出属于阳山桃树、桃核工艺的自有品牌。中外学生观摩了残疾手工艺人制作桃雕,小小桃核需要经过不同工具的若干次打磨才能制成精美的核雕,中外学生纷纷走上制作台在残疾手工艺人的指导下体验了桃雕工艺,并获得核雕桃篮一枚。随后中外学子来到阳山桃文化创客中心直播间,和工作人员一起在直播间内介绍起桃木、桃核的各种制品,为拓宽线上销售贡献自己的一份力量。留学生萨玛表示:“这是自己第一次知道桃的核还可以制成工艺品,太有意思了!”留学生艾力说“学了这么久的汉语,在直播间帮助残疾人卖工艺品,觉得特别有意义。”

本次中外学子暑期“三下乡”活动,带领我校留学生深入了解无锡当地特色文化,体验独具特色的桃文化、桃木工艺等,感受当地残疾人自强不息的生动故事。用鲜活的事迹以讲好中国故事,以独特的文化传播好中国声音,立足于桃文化、传承“桃基因”,向留学生展现了真实、立体、全面的中国。

(无锡职业技术学院撰稿:罗珊珊;摄影:江吕毅等;审核:李湘)