中文 | English
龚方红书记受邀出席“第十一届海峡两岸高等职业教育校长联席会”
  发布时间: 2024-04-23 阅读次数: 86

4月15日至19日,第十一届海峡两岸高等职业教育校长联席会议在台北召开。经江苏省人民政府批准,我校党委书记龚方红教授及公共外语部主任熊英教授应邀参会。本次大会有台湾教育大学系统总校长、两岸现代职业教育协会名誉理事长吴清基,龙华科技大学校长、私立科技大学校院协进会理事长、两岸现代职业教育协会理事长葛自祥,江苏省高等教育学会高职教育研究委员会理事长薛茂云等两岸职业教育学院校长出席。

本次会议有来自苏台两地70余所职业院校150名代表参加。会议以“数字时代下的高等教育发展方向”为主题,设置了主旨报告和校长专场论坛等环节两岸学校的书记、校长重点围绕高校校务管理、产教融合、科技整合与创新应用、产学接轨等方面分享了相关经验。会上,龚方红书记以“深化产教融合,促进科教融汇,提升学校服务能力”为主题做主旨报告。龚方红从我校校企合作概况、专业数字化升级、教师能力素质提升及学校社会服务能力提升等四个方面进行了介绍。在两岸论坛环节,台湾树德科技大学、建国科技大学、明志科技大学、扬州工业职业技术学院、江苏建筑职业技术学院、无锡商业职业技术学院等高校代表围绕“高校科技整合与创新应用”及“如何推进产学接轨”等问题进行交流,嘉宾结合各自院校的实践探索和成功经验,进行了热烈而深入的研讨

会议结束后,代表团一行访问了龙华科技大学、致理科技大学、中华医事科技大学及文藻外语大学等,深入了解当前台湾职业教育的办学现状、院校管理、专业设置、人才培养等方面的内容,我校与台湾龙华科技大学、文藻外语大学等5所台湾高校签署了合作协议为落实好此次出访成果,我校将认真筹划对台交流合作的整理规划,抓住苏台两地发展新机遇,加强两地师生的双向交流及教学科研的双向合作,建立我校与台湾高校的人才交流和培训机制,不断提升学校人才培养质量、内涵建设,扩大学校国际影响力水平。

海峡两岸高等职业教育校长联席会议自2013成立以来,立足于两岸高职教育学术研究,旨在促进两岸高职教育领域的跨界合作交流,已分别在南京、台北等地轮流举办,受到了两岸教育界的高度关注,吸引了越来越多的两岸院校院参与。

国际教育学院 撰稿/供图:熊英 审核:张晓明